nukoshka: (Default)
[personal profile] nukoshka
В Андало решили поехать после не слишком удачной поездки в традиционную Францию. Основной претензией к Франции была проблема с заездом-выездом: там много шале, да и сами курорты не маленькие, заезды по субботам, в результате совершенное дикие пробки на дорогах. Ну и в целом соотношение цена-качество было так себе. Для разнообразия решили попробовать что-то совсем неочевидное. Так выбор пал на Андало – небольшой лыжный курорт в Италии в Доломитах. Дима почитал, что там недавно заменили подъемники ну и в целом место вроде как неплохое. В целом поездка очень понравилась. Места красивейшие.

Дорога
Летели до Венеции. Так как самолет прилетал относительно рано, в 10 вечера (по английскому времени вообще в 9), то решили избежать ошибки Франции и ночевки под аэропортом и проехали почти полдороги до места. Дети предсказуемо заснули в машине почти сразу, так что дорога в целом прошла ненапряжно. Ночевали в Вероне и дальше до Андало оставалось всего полтора часа.

Гостиница
Минус Италии, что там нет такого разнообразия апартаментов. Поэтому выбрали гостиницу La Roccia. Хорошая, с симпатичной спа-зоной. Бассейна как такового нет, но есть типа джакузи (но намного больше, наши дети там вполне плавали), несколько разных бань. Детей не гоняют, за исключением одного дня, когда туда пришли две томные женщины, которые потребовали тишины. Потом выяснилось, что оказывается в это спа нельзя с детьми после 5.30. На следующий день появилось объявление об этом на английском. Но за исключением этого одного дня, детей всегда пускали, так что мы продолжили ходить. Других посетителей там особо не было и наши дети вели себя почти прилично, за исключением того, что в один день перед уходом нашли генератор снега и стали носиться друг за другом с этим снегом. Но мы вакханалию быстро прекратили. В гостинице включены завтраки, нормальные, не супер-разнообразие, но все есть, и яйца, и фрукты, какая-то выпечка, хлопья. Номера разные (мы ездили тремя семьями, наш с мужем номер был самым большим), детские кроватки дают, старшему ребенку поставили раскладное кресло. Мы с собой взяли радионяню, укладывали обоих детей в нашей комнате и потом уходили в соседнюю пить чай. Так что такой уж разницы с апартаментами не было, никому в темноте с детьми сидеть не приходилось. Персонал супер-услужливый, есть гараж.

Еда
В Италии с едой, конечно, раздолье. И по сравнению с Францией, цены просто неприлично низкие. Ну и, ясное дело, накормить детей не проблема абсолютно. На удивление, мало где было ризотто, которое любит наш младший, в одной пиццерии даже не оказалось макарон. Но картошка-фри была везде (на худой конец), пицца старшему ребенку, ну а потом мы нашли и рестораны и с ризотто. В итоге обычно обедали на горе, ресторан у нижнего подъемника был плохой, а вот после того, как младший встал на лыжи, поднимались на детском подъемнике на горку и там был отличный ресторан с пиццерией. Там до конца недели и обедали. Единственное, надо было приходить или до часа, когда заканчивались школы, или уже после двух. Иначе толпа. Вечером обычно сил куда-то идти есть с детьми не было, так что ужинали в номере едой из супермаркета. Обычно какие-то салаты, пару раз брали курицу-гриль. Ну и, понятное дело, вино и сыр в ассортименте. Почему-то было достаточно ограниченное количество фруктов в супермаркете, даже не было винограда, зато потрясающе вкусные мандарины.

Детское катание
Опять же после фиаско Франции с толпами детей вместо обучения, на этот раз все школы для старшего мы посмотрели заранее в интернете, выбрали курс Elite courses for advanced. В группе гарантировано не более 5 детей. Списалась со школой, пришлось сказать, что старшему 5 лет (не этот косяк мы тоже налетели во Франции, где его постоянно пытались ставить с некатающимися младенцами) и что он нормально катается. Нам сказали, что это курс для детей после 3-4 лет катания и что детей катают по красным трассам, но я на сайте прочитала, что единственное требование, чтобы дети поворачивали и тормозили. Это наш умел. В итоге с курсом не прогадали, и мы и Филка остались очень довольны, его постоянно хвалили, говорили, что способный мальчик. После окончания дали книжку с отличными оценками по всем элементам катания и еще дополнительно написали, что хорошо прыгает. В группе в среднем были дети 7-10 лет, над Филкой взяла шефство 10-летняя девочка, подкармливала его вафлями и вообще следила, чтобы не отставал. Единственной проблемой было, что наш с трудом вставал сам, если падал. Но тут его всем миром поднимали, благо падал он редко. Два раза на вторую половину дня брали на два часа инструктора, больше не для учебы какой-то, а чтобы самим освободить вторую половину дня для катания. Во второй раз инструктор завез Филку на черную трассу и вполне нормально спустил его оттуда (я больше переживала, так как видела их спуск). Но под конец свекры перестали бояться кататься с Филкой, так что они его катали, а у нас с Димой было время покататься самим.





Младшего ребенка в первый день выгуливали в детском парке, там были отличные резиновые круги для катания с горки, так что даже наш ребенок, которое это дело не любит, с удовольствием катался. Сначала требовал со мной, потом стал кататься сам. Стоит 2 евро за 15 минут, я заплатила как раз за 15, потому что не знала, будет ли кататься вообще. В итоге, когда уходили, попыталась доплатить еще за полчаса – деньги не взяли. В середине недели наш младший заявил, что он не малыш какой и тоже будет кататься. И действительно встал на лыжи и поехал. Единственное, со всей экипировкой его и моей, мне было тяжеловато его транспортировать от подъемника к машине, так что приходилось вызывать подкрепление. И тут проявился практически единственный минус Андало: там нет малышовой горки с бегущей дорожкой. Мы пошли на одну горку, Миша очень хорошо съезжал, потом даже расхрабрился и сам збирался на дорожку, наверху сходил, съезжал вниз и по кругу. Но горка оказалась школьной и в какой-то момент нас оттуда попросили. Но, с другой стороны, никто и не ожидал от Миши такого рвения, никаких приспособлений для его катания мы не взяли (типа прищепки на лыжи для плуга и стремян). На следующий раз подготовимся лучше. Когда на горе побольше он совсем уставал, муж сажал его в эрго и спускал так. Один раз в эрго он заснул.











Взрослое катание
С детьми наши требования снизились до уже совсем базовых. Но на удивление при не слишком большой зоне катания, все сделано очень разумно и, главное, трассы ратрачат даже черные, подъемники действительно быстрые и очередей совсем нет. Так что накатались вдоволь. Из минсусов, Андало находится не слишком высоко, так что туда, пожалуй, лучше ездить в районе нового года. Ближе к весне нижние трассы начинают расквашиваться, два дня по полдня шел дождь. Но в остальное время было вполне прилично. В этом году снега полно, так что проблем с голыми склонами не было точно.

Развлекушки помимо катания
Один раз сходили в бассейн. Хороший, есть малышовый бассейн с горкой и мелким загончиком. Детям понравилось. Надо было обязательно надевать резиновую шапочку всем. Купили на месте по 2 евро. В том же комплексе есть каток, старший как увидел, стал сразу проситься. Сходили в другой день. Дороговато (но катки везде дорогие), коньки в прокате пластмассовые, неудобные. Но народу никого. А вот кафе в этом комплексе совсем невкусное.

В целом, все понравилось. Отметили себе как возможное место на следующий новый год. По соотношению цена-качество однозначно хорошо.









Date: 2014-03-06 01:30 pm (UTC)
From: [identity profile] brianika.livejournal.com
слушай, очень здорово! Каждый раз смотрю на ваши лыжи - и очень хочется. Может на следующий год все-таки созреем - благо и Уля повзрослее будет.

Ленька тут лежит и говорит, чтобы написала "Лене нравится!"

Date: 2014-03-06 01:38 pm (UTC)
From: [identity profile] nukoshka.livejournal.com
слушай, мы тоже так вдохновились, что на апрельские каникулы еще раз вчера взяли билеты-гостиницу. надеюсь не растает на 3км.
лене передай спасибо :)
младшие да, слабое звено. миша с лыжами и ботинками становился супер-неповоротливым.

Profile

nukoshka: (Default)
nukoshka

March 2014

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112 131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 09:13 am
Powered by Dreamwidth Studios